Canederli tirolesi
I canederli tirolesi, noti anche come "knödel", sono un piatto emblematico della cucina altoatesina che incarna la semplicità e la genuinità della tradizione montana. Queste polpette di pane, arricchite con ingredienti semplici ma gustosi, rappresentano un perfetto esempio di come la cucina popolare possa trasformare ingredienti umili in un piatto ricco di sapore e consistenza.
Preparazione40 minuti min
Cottura20 minuti min
Riposo30 minuti min
Tempo totale1 ora h 30 minuti min
Portata: antipasto, Primo Piatto
Cucina: Cucina altoatesina
Keyword: cucina di montagna
Servings: 4 persone
- 350 gr mollica di pane secco
- 100 gr farina
- 100 gr burro
- 4 nr uova
- 250 ml latte
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. noce moscata
- 1,5 l brodo di carne
- q.b. sale
Sbriciolare finemente la mollica di pane secco in una ciotola capiente. Aggiungere il burro ammorbidito e mescolare bene.
Incorporare le uova una alla volta, mescolando costantemente.
Aggiungere la farina, un pugno di prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata e sale a piacere.
Versare gradualmente il latte tiepido, continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire l'impasto e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Con le mani leggermente inumidite, formare delle palline di circa 5 cm di diametro.
Portare a ebollizione il brodo di carne in una pentola capiente. Immergere delicatamente i canederli nel brodo bollente.
Cuocere per 20 minuti a fuoco medio-basso, fino a quando i canederli saliranno in superficie.
Scolare i canederli e servirli caldi nel loro brodo o accompagnati da burro fuso e salvia.