Olive all’ascolana
Olive all’ascolana: un involucro croccante e un ripieno saporito di carne contraddistinguono questa prelibata ricetta che si tramanda di generazione in generazione nella provincia di Ascoli Piceno.
Preparazione50 minuti min
Cottura10 minuti min
Tempo totale1 ora h
Portata: Piatti unici
Cucina: Cucina marchigiana
Keyword: fritti
Servings: 4 persone
- 500 grammi Oliva tenera Ascolana denocciolata
- 400 grammi carne magra di maiale
- 300 grammi carne magra di vitellone
- 200 grammi carne pollo o tacchino
- 150 grammi Formaggio parmigiano grattugiato di almeno 24 mesi di stagionatura
- 4 nr uova intere
- noce moscata
- buccia grattugiata di limone non trattato
- farina
- pane grattugiato
- metà Cipolla
- 1 nr Carota
- 1 Sedano gamba
- Vino Bianco tipo “Falerio dei Colli Ascolani”
Tagliare a piccoli dadi la carne e farla rosolare in un capiente tegame con carote, sedano e cipolla.
Sfumare con il vino e farla cuocere per almeno 50 minuti.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare e macinare il tutto.
Aggiungere il parmigiano, la noce moscata e la buccia grattugiata del limone.
Amalgamare il tutto con le uova e riempire con il composto le olive denocciolate facendo si che l’oliva assuma una forma simile alla oliva originaria.
Lasciare riposare per alcune ore le olive in frigo.
Impanare con farina, uovo e pane grattugiato e friggere in abbondante olio d’oliva o di semi di arachide.
Servire calde accompagnate dai cremini.