Go Back
+ servings
Pastiera napoletana fatta in casa da Mara Rèel
Stampa ricetta
voti: 4.92 (12)

Pastiera napoletana fatta in casa

La pastiera napoletana è un dolce della cucina tradizionale campana, che si inserisce a pieno titolo tra le ricette di Pasqua. Le origini della pastiera napoletana sono molto antiche.
Preparazione50 minuti
Cottura2 ore
Tempo di attesa5 ore
Tempo totale2 ore 50 minuti
Portata: dolci
Cucina: Cucina campana
Keyword: Dolci di Pasqua
Servings: 10 persone
Author: Mara Rèel

Equipment

  • Teglia in alluminio leggera con bordi svasati tipica per pastiera, con bordo alto 4,5 cm

Ingredients

Quantità per 1 pastiera diametro 28 – 30 cm

Per la pasta

  • 330 gr Farina tipo 0 + 6 -7 gr per la spianatoia
  • 165 gr Burro morbido a temperatura ambiente
  • 130 gr Zucchero semolato
  • 1 nr uova medio
  • 2 nr uova solo tuorli piccoli
  • lievito punta di cucchiaio
  • aroma di fiori d’arancio 1 cucchiaino raso se utilizzate quello diluito oppure 2 gocce se state usando quello concentrato
  • limone buccia grattugiata
  • 1 pizzico sale

Per crema di ricotta

  • 350 gr Ricotta di pecora perfettamente sgocciolata
  • 300 gr Zucchero
  • 3 nr uova medie
  • 2 nr uova solo tuorli medi
  • 1/2 cucchiaio cannella
  • aroma di fiori d’arancio 4 cucchiai se utilizzate quello diluito; 1 cucchiaio se state usando quello concentrato
  • 70 gr canditi misti

Per crema di grano

  • 300 gr grano cotto per pastiere
  • 200 gr latte intero fresco
  • 25 gr burro
  • 1 nr arancio solo buccia
  • 1 nr limone solo buccia

Instructions

Procedimento per la pasta frolla

  • Mettete il burro (o lo strutto) freddo di frigo e la farina setacciata in un mixer, frullate leggermente e per poco tempo. Otterrete un composto sbricioloso, prendetelo e mettetelo su di una spianatoia.
  • Formate la classica fontana, formando un buco al centro e mettendo al centro le tre uova intere, il pizzico di sale e lo zucchero semolato.
  • Sbattete con una forchetta i tuorli e aiutandovi con una spatola, coprite con il composto di burro, farina e zucchero che avete intorno. Quando si è tutto amalgamato formate un panetto.
  • Avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per almeno un paio d'ore. L'ideale sarebbe lasciare la frolla una notte intera. Si avrà una frolla molto elastica.

Per il ripieno della pastiera napoletana

  • Fate cuocere a fuoco dolce il grano con il latte e lo strutto, la vaniglia e 50 g di zucchero semolato presi dal totale. Mescolate spesso per evitare che si bruci. Occorreranno circa 15-20 minuti, il composto dovrà rapprendersi. Quando si sarà formata una crema, spegnete e fate raffreddare.
    Pastiera napoletana, procedimento -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Quando il composto di grano e latte sarà ben raffreddato frullatene più della metà al minipimer oppure in un mixer. Questo ovviamente è un gusto personale potete anche evitare questo passaggio ed avere un composto più granuloso.
  • Montate tre albumi a neve e mettete da parte.
  • Passate la ricotta al setaccio, potete anche usare un mixer per renderla più morbida.
  • Aggiungete la ricotta in una ciotola molto capiente ed aggiungete il restante zucchero (250 grammi) ed il cucchiaio di strutto.
    Pastiera napoletana, procedimento -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Aggiungete nella ciotola 5 rossi d’uovo, uno alla volta mescolando delicatamente, gli albumi montati a neve delicata e non troppo ferma, scorza di due limoni, aroma millefiori o fiori d’arancio, il limone (in alternativa il cedro) e l’arancia candita tagliate finemente.
  • Appena il composto di grano e latte si sarà raffreddato, unitelo alla ricotta e agli altri composti nella ciotola e mescolate.
    Pastiera napoletana, procedimento -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Fate riposare il composto in frigorifero per almeno 2-3 ore, ne migliora la resa. Il riposo è fondamentale quindi non andate di fretta, la pastiera richiede pazienza.

Preparate la pastiera napoletana assemblando il ripieno alla pasta frolla

  • Prendete la pasta frolla dal frigo e lavoratela su di una spianatoia leggermente infarina. Conservatene un poco per le strisce.
  • Trasferita la pasta frolla in una tortiera correttamente imburrata di circa 28-30 cm di diametro dai bordi alti e portatela allo spessore desiderato. Potete farne anche due più piccole con queste proporzioni.
  • Aggiungete il ripieno senza mai superare i 5 cm dall’orlo della teglia e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia sul ripieno.
    Pastiera napoletana, procedimento -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Mettete in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora e mezza- due ore fino a quando la pastiera non sarà ben colorita in superficie.
    Pastiera napoletana da infornare -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Sfornate la pastiera napoletana e cospargete la superficie di zucchero a velo. Buona Pasqua!
    Pastiera napoletana, procedimento -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Video