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Polenta alla varesina
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Polenta alla varesina

La polenta alla varesina è piatto unico molto ricco, ideale per il periodo invernale, che presenta una varietà di ingredienti fra legumi, verdure e cotiche di maiale. 
Preparazione25 minuti
Cottura1 ora 35 minuti
Tempo totale2 ore
Portata: Piatto unico
Cucina: Cucina lombarda
Keyword: cucina invernale
Servings: 4 persone

Ingredients

  • 500 gr Farina di mais
  • 200 gr Cotenne di maiale fresche
  • 100 gr Pancetta affettata
  • 1 costola Sedano
  • 2 nr Carote
  • 1 nr Cipolla
  • 600 gr Verza
  • 300 gr Fagioli borlotti cotti
  • qb Sale

Instructions

  • Raschiate le cotenne, bruciate i peli sulla fiamma del fornello e tagliatele a pezzetti.
  • Sbucciate la cipolla, raschiate le carote e il sedano, lavateli e fateli a pezzetti.
  • Mettete la pancetta in una casseruola o nel paiolo e fatela soffriggere. Aggiungete gli ortaggi tagliate a pezzetti e dopo qualche minuto anche le cotenne. Mescolate.
  • Dopo un paio di minuti aggiungete circa 2 litri e mezzo di acqua bollente e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
  • Mondate la verza, scegliendo la parte più tenera. Lavatela e poi versatela nel paiolo insieme ai fagioli cotti.
  • Dopo circa 15 minuti, aggiungete il sale e la farina a pioggia facendo attenzione a mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Fate cuocere la polenta per circa 45 minuti mescolando con frequenza.
  • Quando la polenta è cotta, rovesciatela su un asse di legno. Copritela con un canovaccio per qualche minuto prima di servirla a tavola.
    Polenta alla varesina

Notes

Potete anche cucinare le verse in umido con le cotenne i una casseruola a parte e unirle alla polenta appena questa è cotta.