La polenta alla varesina è piatto unico molto ricco, ideale per il periodo invernale, che presenta una varietà di ingredienti fra legumi, verdure e cotiche di maiale.
Preparazione25 minutimin
Cottura1 orah35 minutimin
Tempo totale2 oreh
Portata: Piatto unico
Cucina: Cucina lombarda
Keyword: cucina invernale
Servings: 4persone
Ingredients
500grFarina di mais
200grCotenne di maialefresche
100grPancettaaffettata
1costolaSedano
2nrCarote
1nrCipolla
600grVerza
300grFagioliborlotti cotti
qbSale
Instructions
Raschiate le cotenne, bruciate i peli sulla fiamma del fornello e tagliatele a pezzetti.
Sbucciate la cipolla, raschiate le carote e il sedano, lavateli e fateli a pezzetti.
Mettete la pancetta in una casseruola o nel paiolo e fatela soffriggere. Aggiungete gli ortaggi tagliate a pezzetti e dopo qualche minuto anche le cotenne. Mescolate.
Dopo un paio di minuti aggiungete circa 2 litri e mezzo di acqua bollente e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Mondate la verza, scegliendo la parte più tenera. Lavatela e poi versatela nel paiolo insieme ai fagioli cotti.
Dopo circa 15 minuti, aggiungete il sale e la farina a pioggia facendo attenzione a mescolare con un cucchiaio di legno.
Fate cuocere la polenta per circa 45 minuti mescolando con frequenza.
Quando la polenta è cotta, rovesciatela su un asse di legno. Copritela con un canovaccio per qualche minuto prima di servirla a tavola.
Notes
Potete anche cucinare le verse in umido con le cotenne i una casseruola a parte e unirle alla polenta appena questa è cotta.