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Sformato di riso alla piemontese
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Sformato di riso alla piemontese

Una ricetta tradizionale della cucina piemontese, semplice da realizzare e gustosa per il palato. Lo "sformato di riso alla piemontese" va servito con la "finanziera" oppure con ragù di carne o spezzatino di vitello.
Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Piatto unico
Cucina: cucina piemontese
Keyword: piatti unici sfiziosi
Servings: 4 persone

Ingredients

  • 300 gr Riso
  • 35 gr Burro
  • 3 nr Uova
  • 4 cucchiai Grana grattugiata
  • 3/4 litro Latte
  • 1 presa Noce moscata
  • qb Sale
  • qb Pepe

Per lo stampo

  • 15 gr Burro
  • qb Farina

Instructions

  • In una casseruola portate ad ebollizione il latte.
  • Versate il riso e fatelo cuocere a fuoco moderato, mescolando spesso.
  • A fine cottura (circa 15-16 minuti) il riso dovrà aver assorbito il latte.
  • Nel frattempo che il riso cuoce, imburrate e infarinate uno stampo rotondo con foro centrale.
  • Versate il riso in una terrina, aggiungete il sale e il burro e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungete la noce moscata. il grana, il pepe e i tre tuorli di uova.
  • A parte montate a neve gli albumi e poi uniteli al riso. Mescolate.
  • Versate il composto nello stampo, livellate la superficie e fate cuocere a bagnomaria, in forno già caldo a circa 180 gradi per 20 minuti.
  • Togliete dal forno lo sformato e fate riposare per 5 minuti.
  • Capovolgete su un piatto da portata e al centro versatevi "la finanziera" cotta a parte.
  • Servite a tavola.

Notes

Questa ricetta si compone anche dell'altra ricetta "finanziera", sempre piemontese. In alternativa potete servire la ricetta con ragù di carne o spezzatino di vitello.