Una ricetta tradizionale della cucina piemontese, semplice da realizzare e gustosa per il palato. Lo "sformato di riso alla piemontese" va servito con la "finanziera" oppure con ragù di carne o spezzatino di vitello.
Preparazione30 minutimin
Cottura45 minutimin
Tempo totale1 orah15 minutimin
Portata: Piatto unico
Cucina: cucina piemontese
Keyword: piatti unici sfiziosi
Servings: 4persone
Ingredients
300grRiso
35grBurro
3nrUova
4cucchiaiGranagrattugiata
3/4litroLatte
1presaNoce moscata
qbSale
qbPepe
Per lo stampo
15grBurro
qbFarina
Instructions
In una casseruola portate ad ebollizione il latte.
Versate il riso e fatelo cuocere a fuoco moderato, mescolando spesso.
A fine cottura (circa 15-16 minuti) il riso dovrà aver assorbito il latte.
Nel frattempo che il riso cuoce, imburrate e infarinate uno stampo rotondo con foro centrale.
Versate il riso in una terrina, aggiungete il sale e il burro e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete la noce moscata. il grana, il pepe e i tre tuorli di uova.
A parte montate a neve gli albumi e poi uniteli al riso. Mescolate.
Versate il composto nello stampo, livellate la superficie e fate cuocere a bagnomaria, in forno già caldo a circa 180 gradi per 20 minuti.
Togliete dal forno lo sformato e fate riposare per 5 minuti.
Capovolgete su un piatto da portata e al centro versatevi "la finanziera" cotta a parte.
Servite a tavola.
Notes
Questa ricetta si compone anche dell'altra ricetta "finanziera", sempre piemontese. In alternativa potete servire la ricetta con ragù di carne o spezzatino di vitello.