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Zelten, dolce di Natale
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Zelten dell'Alto Adige

Lo Zelten è un dolce natalizio diffuso in Trentino Alto Adige. Solitamente si prepara in anticipo e poi si gusta tutti insieme il giorno di Natale. La storia di questo dolce è curiosa: in passato, infatti, ciascuna famiglia preparava il proprio Weihnachtszelten e dalla ricchezza degli ingredienti e delle decorazioni si poteva intuire il livello di benessere di chi lo aveva realizzato.
Preparazione40 minuti
Cottura20 minuti
Macerazione e lievitazione15 ore
Tempo totale16 ore
Portata: dolci
Cucina: Cucina altoatesina
Keyword: Dolci di Natale
Servings: 6 persone

Ingredients

Per l'impasto

  • 250 gr farina di segale
  • 250 gr farina di frumento
  • 40 gr Miele
  • 20 gr Lievito Di Birra

Per la farcitura

  • 400 gr fichi secchi
  • 200 gr uva sultanina
  • 50 gr cedro candito
  • 50 gr arancia candita
  • 100 gr Mandorle
  • 100 gr noci
  • 50 gr pinoli
  • 1 arancia
  • 5 ml grappa
  • 5 ml rum scuro
  • 5 ml cognac
  • qb cannella e zenzero in polvere
  • qb pepe nero

Per completare

  • qb ciliegie candite
  • qb noci
  • qb mandorle
  • 80 gr miele

Instructions

  • Preparate la frutta sciacquando dapprima fichi e uvette.
  • Tagliate a pezzetti i fichi, eliminando i piccioli.
  • Grattugiate la scorza di arancia e spremete il succo.
  • Unite in una ciotola la scorza e il succo d’arancia, i liquori, le spezie (la punta di un cucchiaino di cannella, di zenzero e un pizzico di pepe nero) e tanta acqua necessaria a ricoprire completamente fichi e uvette.
  • Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate macerare per 12 ore.
  • Tagliate a lamelle le mandorle e fatele tostare delicatamente in una padella antiaderente con i pinoli.
  • Spezzettate grossolanamente le noci e tenete tutto da parte.
  • Preparate l’impasto: miscelate le farine e impastatele insieme a poca acqua leggermente tiepida nella quale avrete disciolto il lievito di birra e il miele.
  • Lavorate l’impasto, aggiungendo mano a mano tanta acqua tiepida (circa 350 ml) quanta ne sarà necessaria per ottenere un panetto morbido e abbastanza compatto.
  • Ponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per 3 ore coperto con un canovaccio umido, in un ambiente caldo e non secco.
  • Passate le 3 ore scolate l’eventuale liquido in eccesso dalla frutta e unitela all'impasto insieme a pinoli, mandorle, noci spezzettate e canditi.
  • Lavorate finché tutti gli ingredienti aggiunti non risultino ben incorporati.
  • Posizionate l’impasto dello Zelten in uno stampo (diametro 28 cm) ben imburrato, spennellate con il miele leggermente diluito con acqua e lasciate lievitare per altre 3 ore, sempre in un ambiente caldo e non secco.
  • Preriscaldate il forno a 190°C. Decorate la superficie dello Zelten con la frutta secca e le ciliegie candite e spennellate ancora con il miele.
  • Infornate e fate cuocere per 20 minuti dopodiché spennellate di nuovo con il miele e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
  • Sfornate e spennellate un’ultima volta con il miele. Fate raffreddare il dolce e lasciatelo riposare, coperto con pellicola trasparente, anche un paio di giorni prima di servirlo.
    Zelten, dolce di Natale